Валютный и фондовый рынки – конец ноября: что было, что будет, чем сердце успокоится?

Written by Евгений Понизовский on 27.11.2011. Posted in Личное финансовое планирование, вопросы накопительного страхования и инвестиции на финансовых рынках от Евгения Понизовского

Прошедшая неделя характеризовалась усилением доллара против евровалют и -немного иены.

Основной причиной роста спроса на доллар  можно назвать опасения инвесторов, которые усилилось результатами выборов в Испании, где правящая партия потерпела поражение (а политическая нестабильность- не есть благо для той страны, где она имеет место быть) и новостями из США, где специальному комитету Конгресса пока не удалось найти решение для сокращения дефицита бюджета. (при этом, как ни парадоксально это могло бы выглядеть для многих: сейчас чем хуже для фондового рынка- тем лучше для доллара – акции продают на всех рынках — но уходят в доллар, ибо за франком и  иеной «бдят» ЦБ  этих стран –и в них так просто не уйти) что  увеличивает спрос на него). Наряду с этим доходность итальянских облигаций достигла максимума с 1997 года, что также было против евро и помогло укреплению доллара.

Удорожанию доллара также способствовал аукцион немецких облигаций, который потерпел неудачу – не было получено достаточного числа заявок.

Просел и фондовый рынок. Склонность инвесторов к рискам явно упала. Доу упал на 5%. Упали также S&P500 – просел до 1150 и DAX, закончивший неделю ниже 5500.

Золото также припродали. Оно дошло до уровня 50% коррекции на дневном графике 1667.65 долларов за унцию. А вот нефть осталась на тех же уровнях, что и была в начале недели.

Российский фондовый рынок также просел. Так фьючерс на декабрьский индекс РТС ушел ниже 140000 и закрылся на 139250, четко  оттолкнувшись от уровня Фибо коррекции на недельном графике.

Итак, мы подошли к концу ноября. Те из Вас, кто читали мою предыдущую статью, могут задаться вопросом: «Ну, что пора, брат, пора?».

Сложно дать однозначный ответ на это. Наша концепция пока не изменилась. Мы стоим в шортах по фьючерсу (несколько сократив позицию на уровне 136000 и, будучи готовыми открыть ее снова при пробое 135000), но пока не покупали особо больше акций.

Такая концепция формирования портфеля позволила снизить риски при неожиданном ходе вверх, и спокойно вернуться к продажам фьючерса, как, если рынок пойдет дальше вниз, так и после некоторого отката, продать фьючерс на индекс по более выгодной цене.

(Отметим, что никто не мешает придерживаться такой же концепции и на западных фондовых рынках по выбранным Вами эмитентам: прикупаемся потихоньку от уровней по тем или иным эмитентам, хеджируясь фьючерсом на индекс типа S&P, DAX, FTSE –смотря, на каком рынке Вы работаете или сразу несколькими из них, если Ваш портфель диверсифицирован по странам).

По многим эмитентам на нашем фондовом рынке и на Западном акции и фьючерсы на биржевые индексы уже подошли к тем уровням, откуда в случае начала ралли их могут начать прикупать – это уровни коррекции на недельных графиках. Однако снизу еще «более сладкие» уровни – не исключен и дальнейший ход вниз.

Однако ни фундамент, ни свечной анализ пока не говорят о СРОЧНОЙ необходимости таковых действий. Нужны некие позитивные новости из Европы или США, чтобы рынки начали покупки. (Например падение доходности по облигациям Италии, достижение соглашения по дефициту бюджета США и.т.п.) И потому мы остаемся в ситуации прошлой недели: есть желание- можем еще немного прикупиться от текущих уровней, нету – спокойно ждем дальше.

Касаемо металлов. Золото – могут попытаться продавить еще ниже — удастся это сделать или нет- увидим на следующей недельке (судя по опционным уровням такое по идее возможно- выше 1600 особой поддержки нету, но борьба между «быками» и «медведями» вполне возможна).

Платина – стоит у зоны покупок -1450-1500, равно как и палладий -525-565 – но ни там, ни там нет разворотных свечных комбинаций. Рынок падает – а значит, падают и они.

Таким образом, резюмируя: ситуация с прошлой недели не изменилась, но уровни для покупок, указанные на прошлой неделе (минус 5%) уже появились у некоторых эмитентов.

Боитесь не успеть? Прикупайте потихоньку. Готовы ждать еще со всеми про и контра?

У Вас есть и такая возможность.

А что валюты? Тут все ясно. Сырьевые валюты (австралийский доллар, новозеландский доллар, канадский доллар, в какой-то степени фунт) вероятно, пойдут вверх вместе с фондовым рынком против доллара.

Евро пойдет вверх при позитиве из ЕС  ИЛИ ХОТЯ БЫ НАДЕЖДЕ НА ТАКОЙ ПОЗИТИВ- будет ли он – пока не ясно.

Потенциальный уровень для покупок евро против доллара около 1.30-1.3050, фунта – около 1.5000-1.5200, австралийского доллара – 0.9350-0.9550, новозеландского доллара – 0.69-0.71 (хотя они могут начаться и несколько ранее).

В общем: «Ищите и обрящете (уровни для потенциальных покупок) и да воздастся Вам по вере Вашей (в то, что ралли будет)» :)

Trackback from your site.

Евгений Понизовский

IFA. Финансовый аналитик, трейдер. Обучаю людей инвестициям, трейдингу, бизнесу независимых финансовых советников. 25 лет на финансовых рынках. Женат. 2 детей.

Leave a comment

Site protected by VNetPublishing.Com Web Security Tools