КАК СОЗДАТЬ КАПИТАЛ?

Written by Евгений Понизовский on 29.11.2011. Posted in Личное финансовое планирование, вопросы накопительного страхования и инвестиции на финансовых рынках от Евгения Понизовского

      В данной статье я рассмотрю различные способы накоплений, уделив небольшое внимание каждому из них. В дальнейшем я более подробно постараюсь осветить каждый из способов вложений, рассмотрев все pro и contra каждого способа. А уж что выбрать в конечном итоге, каждый должен решать для себя сам.

Начнем с самого простого способа накоплений – работа на кого либо. Имеем некий доход. Часть его не тратим, а кладем под подушку (в банковский сейф). Теоретически так делать можно, но на практике инфляция неумолимо будет съедать все Ваши сбережения (в России это 7-10% в год). Потому такой способ хотя и несет в себе минимальные риски мы рассматривать, как способ накопления капитала, не будем. Но отметим: если Вы ничего не можете отложить (то есть Ваши доходы полностью  съедаются Вашими расходами), то капитал Вам не накопить — надо либо уменьшить расходы, либо увеличить доходы для начала Ваших накоплений.

 Второе: создать собственный бизнес и извлекать доходы оттуда. Статистика неумолима — в бизнесе из начавших его, остаются лишь около 3-7% со временем. Если Вы уже имеете свое дело и у Вас все хорошо- отлично. (Вам надо будет просто отделить бизнес-капитал от инвестиционного – если Вы еще этого не сделали и пенсионных накоплений, а также защитить себя страховыми продуктами, о которых я расскажу в следующих статьях). Если же нет — крепко подумайте: разумно ли пускаться (особенно в России) «в пучину предпринимательства».  Плюсы создания собственного бизнеса: не надо ни на кого работать — Вы сам себе хозяин. Если бизнес пойдет — Ваш доход может оказаться существенно выше того что Вы получаете работая по найму.

Минусы – это (в огромном большинстве случаев) жесткая конкуренция, Ваши взаимоотношения с государством (его контролирующими органами),а также риски самого ведения бизнеса. Не факт, что такой способ создания капитала (получения доходов от бизнеса и дальнейшего их инвестирования) подойдет именно Вам.

Но, предположим, что Ваши доходы таки превышают Ваши расходы и Вы готовы не класть деньги под подушку, а куда-то их инвестировать.

 Рассмотрим теперь (коротко) потенциальные возможности.

  1. Банковские депозиты. Хорошо смотрятся в периоды падения рынков или не ясной экономической ситуации. Как правило, они проигрывают инфляции (реальной)- это минус. Но Вы уж точно не потеряете деньги, как могли бы их потерять, пустившись в собственные инвестиции.
  2. Самостоятельные инвестиции на финансовых рынках. Подробно я расскажу об этом в следующих статьях. Пока лишь отмечу: надо иметь соответствующие знания, чтобы грамотно заниматься этим, а также обладать соответствующими качествами характера (а именно умением ждать и психологической устойчивостью, а также умением реализовывать свои собственные инвестиционные стратегии, не говоря уже о вопросах спекуляций – об отличие инвестиционных стратегий от спекулятивных — будет рассказано в следующих статьях). К сожалению, большинство частных инвесторов,  пытающихся работать сами, в среднем теряют капитал, а не приумножают его.
  3. Инвестиции в недвижимость – весьма консервативный метод и требующий некоторых единовременных достаточных капиталов. Однако, дающий стабильный доход (при грамотном выборе вложения объектов недвижимости) в среднем 5-10% в год в валюте (иногда бывает и больше).    При наличии у Вас уже имеющегося разумно солидного легального капитала,  можно применить вариант приобретения недвижимости за рубежом на условиях частичной ипотеки, что даст Вам возможность сдавать недвижимость в аренду под больший процент, чем тот, который Вы платите по ипотечному кредиту (он может быть около 4-5% годовых  в настоящее время при покупке квартиры, например в Лондоне). Фактически, Вы например, вложив свои 50%, и, получив на 50% ипотеку под 5% годовых при 8% годовых получите 11% дохода. (Налоги на доходы от сдачи аренды недвижимости в Великобритании примерно 25%, но если Вы приобретаете недвижимость от юр лица, то доходы будете платить по месту его регистрации, что дает возможности минимизировать налогообложение).

Плюсы этого метода: стабильная рента (размер которой, правда меняется) и потенциальный рост цен на недвижимость (при грамотном приобретении объектов недвижимости).

Минусы: необходима определенная сумма для таких инвестиций, и средний доход несколько ниже, чем при инвестициях на фондовом рынке.

4.    Инвестиции на фондовый рынок через ПИФы.

Хороши на растущем рынке. Можно нарастить инвестированный капитал.Увы — если рынок падает – падают и Ваши текущие накопления. Если Вы не профессионал – зачастую Вы не сможете грамотно выбрать момент входа и выхода. Плюс нестабильность российского рынка – вызывает широкую амплитуду колебаний. И маловато защитных инструментов, в которые ПИФы могли бы вложиться в периоды нестабильности.

5.    Инвестиции в страховые продукты с накопительными программами. Неплохой вариант… если бы не  ставки. Как вариант страховой защиты, эти продукты могут быть Вам полезны, но, увы — как средство накопления капитала также малополезны, как депозит в банке из-за инфляции.

6.    Самостоятельные инвестиции в западные фонды инструменты финансового рынка. Если Вы специалист фондовик- это отличные вложения. Фондами тоже управляют специалисты, они имеют многолетнюю историю и при грамотном выборе фондов и инструментов дадут Вам хорошее соотношение доходности и надежности. Но, увы — таких специалистов — не много. А сумеете ли Вы САМОСТОЯТЕЛЬНО выбрать такие фонды – большой вопрос. Доходность в прошлом не гарантирует доходности в будущем. А работа со структурными  продуктами предполагает наличия достаточно большого объема базовых знаний, которые есть далеко не у всех.

7.    Вложения в фондовый рынок при помощи NFA- оптимальный вариант. Независимый финансовый советник соответствующей квалификации обладает необходимым набором знаний, чтобы грамотно подобрать для Вас соответствующую накопительную программу, будь то единовременное вложение или накопление при помощи страхового полиса с постоянными регулярными взносами. Он также рекомендует Вам те фонды, которые на ДАННОМ этапе рынка могут быть оптимальны для Вас, составив их портфель. Оценив Ваш инвестиционный профиль, он сможет сделать его более или менее агрессивным —  комфортным  для Вас.

Минусом данной стратегии инвестирования является стандартная  плата (фондам и иногда советнику за ведение портфеля фондов). Но как средство преумножения капитала — это оптимальный вариант для большинства инвесторов. В дальнейшем я подробно расскажу и об этом способе.

Резюме: существует много разных вариантов создания капитала. Какой вариант выбрать — решаете Вы и только Вы. Я рекомендую комбини-ровать их, начиная от подушки безопасности в банке, и заканчивая созданием пенсионного капитала.  Но желательно, по моему опыту. чтобы составлением портфеля инвестиций занимался профессионал, каковым и является независимый финансовый советник.

Trackback from your site.

Евгений Понизовский

IFA. Финансовый аналитик, трейдер. Обучаю людей инвестициям, трейдингу, бизнесу независимых финансовых советников. 25 лет на финансовых рынках. Женат. 2 детей.

Leave a comment

Site protected by VNetPublishing.Com Web Security Tools