5 возможностей для вложения денег на небольшой срок.

Written by Евгений Понизовский on 01.12.2011. Posted in Личное финансовое планирование, вопросы накопительного страхования и инвестиции на финансовых рынках от Евгения Понизовского

5 возможностей для вложения денег.

Сегодня я расскажу о 5 возможностях для вложения денег. Возможно, это будет Вам полезно для принятия решений. При этом, в отличие от ранее рассказанного мы рассмотрим только короткие по срокам вложения. При этом сразу оговоримся: это Ваши СВОБОДНЫЕ ДЕНЬГИ. Это не «подушка безопасности» (то есть банковский депозит или надежные ликвидные ценные бумаги, типа облигаций) и частью из них Вы готовы рискнуть (либо не готовы рисковать ничем – от этого во многом будет зависеть Ваш выбор). Сроки 1-3 года
1. Депозит в банке.
Наиболее простой способ. Лучшие предложения сейчас около 7.5% в долларах и 12%-12.5% в рублях. Понятно, что такие предложения не идут от ведущих банков. Однако, эти банки тоже входят в систему страхования в кладов, что гарантирует на текущий момент возврат вклада государством на сумму до 700000 рублей. В разных схемах вкладов Вы можете снимать проценты ежемесячно, либо получить их в конце срока. Сейчас перед новым годом некоторые банки дарят вкладчикам при определенных суммах какие-то небольшие подарки. Данная схема подойдет тем, кого в принципе интересуют безрисковые вложения … либо как ЧАСТЬ схемы с защитой капитала, альтернативная финансовому продукту ( о которой расскажу позднее), где защитную роль выполняют не облигации, а именно банковский депозит.

2. Вложение денег в ПИФы.
Уже рассматривалось ранее. Важно понимать: в какие именно ПИФы Вы собираетесь вкладываться? Чем они занимаются, какие инструменты используют для извлечения доходности? В моем понимании ситуация в мире сейчас не простая. Каким будет 2012 год не знает никто. (Некоторые экономисты, такие как Хазин, говорят о потенциальном кризисе в течение этого года, ближе его к концу. Другие говорят о возможном росте в течение года перед последующим кризисом, а кто-то считает, что худшее позади и ЕС с США сумеют разрешить свои проблемы). В такой ситуации, если нет желания рисковать, лучше вкладываться в облигационные ПИФы или смешанные ПИФы, работающие с акциями и облигациями. Понятно, что лучше сделать это после отката рынка- такого, как был недавно на мировых и российском фондовом рынке, чтобы приобрести ПАИ фонда по лучшей цене либо (если фонд работает чисто с облигациями) дождаться момента, когда подешевеют ПАИ самого фонда (а они могут дешеветь тогда, когда рынок наоборот растет в силу падения нужды в таком инструменте).

3. Вложение в структурные продукты.
Например, структурные ноты, выпускаемые на ряд лет, но обладающие ликвидностью через некоторое время. Такие продукты предлагает ряд наших брокеров и страховых компаний (как свои, так и иностранных банков). Приобрести их можно и с моей помощью – компании, с которыми я сотрудничаю, предлагают такие продукты. Доходность по таким инструментам колеблется от 5 до 20% годовых в валюте и во многом зависит от степени защиты капитала клиента – чем ниже степень защиты, тем выше может оказаться процент. Привязываться такие продукты могут как к купонным выплатам (фиксированным либо наступающим при каком-либо событий, связанным с достижением того либо иного биржевого индекса или ценных бумаг, входящих в продукт того либо иного порогового значения (в этом случае тот или иной индекс или ряд оных либо ценная бумага (бумаги) должны быть выше определенного значения) либо давать определенную сумму по истечении продукта. Например, такой продукт может сочетать в себя облигации, купленные на 90% Вашего капитала и опционы (биржевой дериватив, дающий право, но не обязанность на покупку или продажу чего-либо (например, акций «Газпрома» или «Сбербанка» или фьючерса на индекс РТС). В этом случае, если рынок вырастет, доход дадут опционы и купонный доход по облигациям (сами облигации вполне возможно упадут в цене, но это перекроется доходом по опциону, по которому покупатель уплатит определенную опционную премию, получив гораздо более при реализации своего права, если рынок вырастет). АЛЬТЕРНАТИВОЙ такой схеме может служить размещение Вами части денег в банке (см. пункт 1) и покупка опционов только на ту (или даже меньшую сумму), чем величина дохода, который Вы получите в банке по истечении срока. В этой ситуации, даже если рынок упадет, и Вы не потеряете опционную премию, доход в банке компенсирует Вам потери (понятно, что покупательная способность Ваших денег может упасть на величину инфляции, но формально меньше денег у Вас не станет).

Чтобы создать такой продукт, Вам надо положить деньги в банк, и с другой стороны открыть счет у брокера, положить на него деньги, и купить опционы на то, что Вы считаете разумным (если Вы собираетесь покупать опцион на российские ценные бумаги- то у российского брокера, если на западные – у западного, ряд из которых сейчас имеют своих представителей в России).
Замечу, что формирование такого продукта лучше доверить независимому квалифицированному финансовому советнику, который подберет Вам соответствующие опционы наиболее оптимальным способом и порекомендует соответствующий банк, дающий оптимальные условия вклада, на выбранные Вами сроки.
4. Вложения в ПАММ счета.

Инструмент, довольно популярный в последнее время. При помощи такого типа счетов управляющий одновременно проводит операции по всем счетам, доверивших ему деньги в управление. Обычно предлагают их в России люди, работающие на рынке FOREX и cfd на акции. Срок работы таких людей различен, как и доходность и риски. В любом случае, если Вашей квалификации не достаточно для оценки ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ РИСКОВ ВЛОЖЕНИЙ и ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ИХ ДОХОДНОСТИ – лучше поручить выбор таких ПАММ — управляющих независимому финансовому советнику. А далее: Вы получите оценку потенциальных РИСКОВ и потенциального дохода и будете принимать решение: устроят ли Вас такие вложения? Не исключено, что будет разумно сформировать портфель ПАММ счетов, куда деньги будут вложены частично на каждый счет, что диверсифицирует Ваши риски. Также отмечу, что такие инвестиции носят СПЕКУЛЯТИВНЫЙ характер, потому что шансы на потерю денег в них гораздо выше, чем при обычных инвестициях.

5. Передача денег в доверительное управление.

Здесь Вы лично передаете право на управление Вашими деньгами конкретному лицу, которое может по согласованию с Вами вложить их в разные или один финансовый инструмент, будь то вложения в фонды, непосредственно на биржу, во внебиржевые финансовые инструменты.
Как правило, такие вложения идут от определенных сумм и зависят от того: к кому Вы обратитесь? Фактически то, о чем я рассказывал ранее в своих статьях, мы формируем не на долгий, а на короткий срок, что увеличивает риски, но может (при удачном стечении обстоятельств) и резко увеличить доходность Ваших вложений в процентах.
Я рассказал Вам о 5 различных вариантах краткосрочных инвестиций. Что из этого выбрать – зависит только от ваших инвестиционных предпочтений. Если Вам сложно сделать такой выбор — Вы можете записаться ко мне на консультацию, позвонив по телефону 8-926-205-77-84, скайпу: FrankusEL или написав мне на электронную почту: ssssssssss.00@mail.ru.
Удачи в коротких инвестициях!

Trackback from your site.

Евгений Понизовский

IFA. Финансовый аналитик, трейдер. Обучаю людей инвестициям, трейдингу, бизнесу независимых финансовых советников. 25 лет на финансовых рынках. Женат. 2 детей.

Leave a comment

Site protected by VNetPublishing.Com Web Security Tools