Обратная ипотека

Written by Евгений Понизовский on 19.01.2017. Posted in Личное финансовое планирование, вопросы накопительного страхования и инвестиции на финансовых рынках от Евгения Понизовского

Уже несколько раз поулчал вопросы об этом. Сразу скажу: сам я данным вопросом не занимаюсь. Однако,  поскольку интерес у людей есть — публикую статью (См. ссылку ниже).

http://blog.irr.ru/view/obratnaya_ipoteka_rabotaet_li_v_rossii?utm_source=retailrocket&utm_medium=newsemail&utm_campaign=190117_ObratnayaIpoteka

В целом обратна яипотека чем-то похожа на договор ренты. НО: у нее есть существеное отличие. В отличие от договора ренты, НАСЛЕДНИКИ МОГУТ ПОЛУЧИТЬ ОСТАТОК СУММЫ а также, расплатившись с банком по долгам людей, в наследство которых они вступили, стать собственниками квартиры.

То есть для пожилых людей, которые не хотели бы ОСТАВЛЯТЬ НАСЛЕДНИКОВ (путсь и не прямых) без ВОЗМОЖНОСТИ СТАТЬ СОБСТВЕННИКАМИ — это может быть решением вопроса.

Также по зарубежной практике договор может быть аналогичный заключен не только с банком, а  и сдругим лицом (чаще всего юридическим).   Более того: за рубежом люди, получая средства от такой сделки могут их ЧАСТИЧНО ПРОИНВЕСТРОВАТЬ и иметь рентный доход (потому что возможен вариант: разовая выплата плюс ежемесячная, и вот эту разовую выплату люди инвестируют куда-либо, получая помесячную ренту ВЫШЕ, чем заплатил бы банк). По моей практике это вариант инвестирование в коммерческую недвижимость с  гарантровнной рентой.

Понятно, что многое зависит от оценочной стоимости квартиры: насколько вероятно , что потом наследники СМОГУТ ее выкупить (оплатив долги), размера процента по кредиту (он набегает постоянно и потом его также придется платить). Но как разумная альтернатива договору ренты это вполне возможно.

С другой стороны, компании, которые занимаются этим за рубежом, находят и потенциальных ПОКУПАТЕЛЕЙ такой квартиры, которые оплачивают проценты по кредиту и само тело кредита, а после смерти лдей, заключивших такой договор, становятся владельцами квартиры.  (В этом случае, может быть как предусмотрено право наследников на выкуп уже у них данной квартиры с учетмо выплаченных ими процентов, так и нет -в это мслучае, заключивший договор обратной ипотеки завещает квартиру банку без возможности кому-либо претендовать на нее). В общем, идея при грамотной ее реализации, довольно интересная- а уж как ее смогут у на среализовать-увидим.

Trackback from your site.

Евгений Понизовский

IFA. Финансовый аналитик, трейдер. Обучаю людей инвестициям, трейдингу, бизнесу независимых финансовых советников. 25 лет на финансовых рынках. Женат. 2 детей.

Leave a comment

Site protected by VNetPublishing.Com Web Security Tools