Что ждать от рубля и доллара летом?

Written by Евгений Понизовский on 18.05.2017. Posted in Личное финансовое планирование, вопросы накопительного страхования и инвестиции на финансовых рынках от Евгения Понизовского

Близится лето. А с ним и сезон отпусков. А с ним и извечный вопрос: «что делать с деньгами?» Менять ли рубли (у кого летний отпуск связан с зарубежной поездкой) сейчас или потом? вырастет ли доллар к рублю за лето или наоборот-упадет?

Ответы на эти вопросы может дать график

Находимся мы сейчас в канале. Верх его далеко- в районе 70 рублей за доллар. Низ- близко-в районе 55-56. Это район Ваших потенциальных покупок. Кто-то уже купился оттуда, кто-то -нет. Сопротивлением на пути движения вверх, является уровень 60 рублей за доллар. Пройдем его- путь к 62.5-63р. за доллар открыт. А там и 65 замаячит. Не пройдем- откатимся опять, вероятно к 55-56. Пройдем 55- пойдем тогда к 52-53. Не пройдем- опять в канале будем.
Соответственно, логично считать ,Что канал чаще остается, чем пробивается (об этом говорит статистика) ,Значит ПОКА: наиболее вероятный интервал у нас 55-60. Но, если на рынке начнется паника (импичмент Трампа, еще какие беды), и сырье начнет падать- то 60 пройдем. Значит: КТО РИСКОВАТЬ НЕ ХОЧЕТ- честно покупает рубль по текущим ценам и не парится.:) Кто считает, Что импичмента не будет- а все устаканится- ждет возврата к 56, а то и ниже- и меняет свои деньги уже там.
Летом- рынок тонкий. Поэтому не исключено, Что будет так: заскочим выше 60 (или ниже 55), а потом обратно вернемся. Всяко бывает на тонком рынке.:)
А что экономически? Нефть ждет 25 мая. Продлят соглашение- позитив рублю. Не продлят- негатив. Падение (ожидаемыми многими коррекция летняя) для фондового рынка- по идее тоже негатив для рубля, ибо склонность к рискам инвесторов уменьшит-а с ней и вложения в рублевые активы. коие рискованными считаются. Будет то, а ли нет- кто знает. Поэтому варианта тут три: 1. Поделите корзинку пополам на рубль-доллар или рубль-евро-доллар- на три части- и держите в ней свою подушку- после лета вернетесь- решите-как быть. 2. Отсматривайте ситуацию на мировых рынках. Если нефть пойдет вниз- переходите в доллар и в нем до осени стойте, равно как и при падении фондового рынка, наоборот если будет- можете в рубле оставаться. 3. Захеджируйте риски: боитесь вернуться к осени и увидеть рубль дешевым? 3. Просто купите фьючерсы или опционы на три месяца. Потеряете, если что ,только в рублях- в долларах останетесь всяко при своих (ну, понятно минус плата за хедж: то ли опционная премия, то ли около 2% примерно за этот срок выйдет по фьючерсу от суммы хеджа).
Что касается меня, то я выбрал вариант: перевел то Что планирую потом расходовать, около 56 в доллары- и все дела ) благо я там много и не держу, у меня деньги работают). Последовать ли моему примеру или выбрать что-либо из вышеизложенного -Ваше решение.
А так: думаю, распределение вероятностей до конца лета таково: останется в канале- 65%, пробьет в низ 10%, пробьет вверх и не вернется в канал-25%. При этом максимум к концу лета вряд ли будет выше 65 рублей за доллар,а минимум ниже 52.
Хорошего Вам отдыха дамы и господа.:)
 

Trackback from your site.

Евгений Понизовский

IFA. Финансовый аналитик, трейдер. Обучаю людей инвестициям, трейдингу, бизнесу независимых финансовых советников. 25 лет на финансовых рынках. Женат. 2 детей.

Leave a comment

Site protected by VNetPublishing.Com Web Security Tools