Кому стоит и кому не стоит идти на биржу?

Written by Евгений Понизовский on 02.12.2011. Posted in Личное финансовое планирование, вопросы накопительного страхования и инвестиции на финансовых рынках от Евгения Понизовского

Многие из Вас наверное задумывались над тем: стоит ли самому попытаться заняться инвестициями или доверить свои деньги профессионалу. Открывать ли брокерский счет и торговать на Российском фондовом рынке или даже направить свои стопы на Западные фондовые площадки?
В данной статье речь пойдет о том: что же все таки лучше и почему?
Во-первых, следует понимать, что для работы на финансовых рынках нужны определенные качества.
Первое: это ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ
. Если ее нет- пиши пропало. Любые неудачи выбьют Вас из седла, а в случае успеха — Вы будете впадать в эйфорию и неадекватно оценивать свои действия.
Второе: ДИСЦИПЛИНА, причем железная.
Иначе, даже зная как грамотно торговать- Вы не сможет выполнять свои же собственные правила торговли и инвестиций.
Третье: умение играть на деньги. Работа на финансовых рынках — это работа с деньгами. Потому Вы должны спокойно относиться к этому, абстрагируясь от денег при работе. Они лишь инструмент, для Вашей работы — но не более того
.
Во-вторых, необходимо обладать необходимыми знаниями и умениями.
Если вы занимаетесь спекуляциями- выигрышную торговую систему, то есть правила, которые позволяют Вам ответить на вопросы: когда покупать или продавать ту или иную ценную бумагу, какую ценную бумагу или дериватив, как фиксировать прибыль и убыток по сделке и каким объем лотов совершать покупку. На разработку такой системы Вам могут понадобится долгие годы.

Если Вы занимаетесь инвестициями, то надо иметь также соответствующую квалификацию. Вы должны будете уметь сами составлять портфель из выбранных Вами инструментов и уметь работать с ним. А этому искусству также надо учиться ни один год.
Если Вы готовы обучаться всем этим премудростям и потратить не один год на обучение искусству трейдинга или инвестиций, если обладаете всеми необходимыми качествами – добро пожаловать на биржу.
Статистика, однако такова: из 100 начавших биржевые спекуляции успеха добиваются порядка 3-5% по разным оценкам. У инвесторов процент повыше — статистически успешно инвестируют порядка 20% частных инвесторов. Остальные, увы – несут убытки.
Отсюда следует важный вывод: если у Вас НЕТ НЕОБХОДИМЫХ КАЧЕСТВ, или Вы не готовы тратить годы на обучение искусству работы на фондовом рынке, Вам лучше обратится к услугам профессионалов.

Обратившись к независимому финансовому советнику, Вы сможете получить профессиональный совет: как и куда вложить Ваши деньги? Работая с профессиональными всемирно известными фондами и частными трейдерами, которые зарекомендовали себя с положительной стороны в течение долгих лет, он подберет Вам инвестиционный портфель в зависимости от Ваших инвестиционных предпочтений: более агрессивный или менее агрессивный, грамотно разделит Ваш капитал на пенсионный, инвестиционный и спекулятивный (если Вы того пожелаете) каждый из которых может принести определенную доходность, но и имеет разную степень риска.
В целом, как показывает многолетняя практика, наиболее надежным вариантом являются вложения в западные инвестиционные фонды, которые на долголетнем периоде приносят доходность порядка 12-15% годовых в валюте. Наши ПИФы дают в среднем примерно 20-25% годовых, но в рублях. Частные фонды и трейдера имеют самые разнообразные показатели и во многом зависят от рисков – какие лимиты потерь готов взять на себя клиент, на какой срок идут инвестиции, как выбранная стратегия инвестиций либо спекуляций соотносится с текущим рынком.
(Например, управляемый мной частный фонд за 2 года пока показал доходность около 120% годовых в рублях. При этом максимальные просадки достигали 40%. То есть соотношение доходности и просадки составило 3 к 1 – не супер, но вполне разумное соотношение. Отмечу, что фонд создавался как приватный для тех, кто готов к активным рискам и соответственно большой доходности. Я крайне не рекомендую рисковать в таких фондах ОСНОВНОЙ ЧАСТЬЮ СВОИХ ИНВЕСТИЦИЙ – для них есть более спокойные варианты с указанной выше доходностью 12-15% годовых в валюте и минимальными рисками при большом сроке инвестиций).
Итак, вывод: БОЛЬШИНСТВУ ЛЮДЕЙ РАЗУМНО ДОВЕРИТЬ СВОИ ДЕНЬГИ В УПРАВЛЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛАМ – математически они будут иметь большие шансы на получение разумной доходности. Те же, кто обладают описанными выше качествами, и готовы потратить годы на освоение ремесла трейдера или финансового аналитика (а именно они занимаются составлением инвестиционных портфелей) могут попробовать самостоятельно работать на финансовых рынках, не забывая о приведенной выше статистике.

Trackback from your site.

Евгений Понизовский

IFA. Финансовый аналитик, трейдер. Обучаю людей инвестициям, трейдингу, бизнесу независимых финансовых советников. 25 лет на финансовых рынках. Женат. 2 детей.

Leave a comment

Site protected by VNetPublishing.Com Web Security Tools