ЧЕМ ИНВЕСТИЦИИ В НЕДВИЖИМОСТЬ ПОХОЖИ и ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ИНВЕСТИЦИЙ НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ?

Written by Евгений Понизовский on 05.12.2011. Posted in Личное финансовое планирование, вопросы накопительного страхования и инвестиции на финансовых рынках от Евгения Понизовского

Сегодня поговорим о вопросе, который иногда задают мне клиенты: «Куда лучше инвестировать, имея средства: в недвижимость или на фондовый рынок»?
Прежде всего: я всегда рекомендую по возможности диверсифицировать портфель активов – есть возможность — иметь и инвестиционную недвижимость, и вложения на фондовом рынке.
Следует понимать сходства и отличие данных инвестиций.
1.Это ликвидность.
Инвестиции в недвижимость вряд ли смогут быть реализованы МГНОВЕННО без приличного дисконта. Продажа Вашей недвижимости часто потребует некоторого времени.
2. Суммы: для инвестиций в недвижимость Вам потребуются большие МИНИМАЛЬНЫЕ вложения, чем для инвестиций на фондовый рынок.
Если Вы непременно хотите поучаствовать в этом – покупайте ПАИ фондов работающих с недвижимостью – будете получать опосредованный доход от таких вложений (если Вы твердо уверены в росте цен на недвижимость — можете вложиться в фонды, которые моделируют рост рынка с плечом — доходность будет Выше, если рынок растет, но и просадки у них могут быть очень приличными).
3. Вопросы сдачи в аренду – если вложения в фондовый рынок могут происходить по принципу «Buy and hold» — «Купи и держи»
(исходя из тенденции общего роста рынка на долгом пути, хотя я сам не сторонник таких инвестиций, предпочитая лимитировать убытки по портфелю определенной величиной, потом заново формируя портфель на более низких уровнях и возможно по иным эмитентам), то недвижимость кто-то должен сдавать в аренду- либо Вы сами, либо управляющая компания –а это дополнительные расходы, которые надо учитывать.
4. Налогообложение – в разных странах оно может быть различно для доходов, полученных от сдачи в аренду недвижимого имущества (и самих налогов на имущество, а также при его покупке) и доходов, получаемых от работы на фондовом рынке.
В России налог одинаков- пока 13% для физ.лиц.
5. ДОХОДНОСТЬ – вот тут явная разница налицо – вложения в недвижимость при самом удачном раскладе редко дадут Вам выше 20% в год в валюте, даже с учетом роста ее инвестиционной стоимости.
А вот вложения на фондовом рынке могут принести гораздо более солидную цифру, достигающую в случае удачи 50-60% в год. Если же говорить о цифрах в среднем: недвижимость даст примерно 5-10% в валюте, а вот фондовый рынок 12-15%
.
Однако, в случае просадок и падение фондового рынка В СРЕДНЕМ выше, чем рынка недвижимости. (Именно потому и там и там разумно отслеживать как моменты перекупленности рынка, и избавляться от сильно выросших в цене и готовых упасть ценных бумаг, так и от таковой недвижимости, покупая и то и то затем снова. Так было, к примеру, в 2007 году, когда все буквально кричало о перегретости и фондового рынка и рынка недвижимости).
6. Цикличность рынков – и фондовый рынок, и рынок недвижимости имеет свои циклы — рынок недвижимости, как правило, идет с некото-рым запозданием против фондового рынка в силу своей большей инертности и меньшей ликвидности. В свете этого, разумно покупать и недвижимость и инвестировать в фондовый рынок ПОСЛЕ кризиса, покупаясь по выгодным ценам и на низах.
Последний раз такая возможность представилась инвесторам после кризиса 2008 года. Недаром говорят: «Когда все теряют — опытные инвесторы зарабатывают, ибо могут купить дешево то, что стоит дорого».
Кончено, ТОЧНО никто не знает: до какой величины упадут цены, но можно ПРИМЕРНО рассчитать это, и постепенно начинать покупки с определенных уровней (например, когда акции упадут в цене от максимума в 5-6 раз). При этом в моменте Ваш портфель инвестиций может «просесть», но статистически, в конечном итоге, Вы будете в хорошем плюсе. Если Вам тяжело понять уровни таких покупок самому, то разумно обратится за консультацией к опытному финансовому аналитику или независимому финансовому советнику.
Резюме: рынок недвижимости и фондовый рынок дают вам возможности для инвестиций. Они имеют сходства и отличия. И разумно, если Вы не являетесь специалистом в области инвестиций, обратится к независимому консультанту (финансовому аналитику) для получения консультаций: в какую недвижимость и ценные бумаги и когда логично вложить, имеющиеся средства?


Вы можете записаться на консультацию по вопросам инвестирования в недвижимость и фондовый рынок, позвонив по телефону 8-926-205-77-84 или, связавшись со мной по скайпу: FrankusEL, а также напиcав мне на электронную почту ssssssssss.00@mail
.ru.

Trackback from your site.

Евгений Понизовский

IFA. Финансовый аналитик, трейдер. Обучаю людей инвестициям, трейдингу, бизнесу независимых финансовых советников. 25 лет на финансовых рынках. Женат. 2 детей.

Leave a comment

Site protected by VNetPublishing.Com Web Security Tools