О трастах.

Written by Евгений Понизовский on 26.02.2019. Posted in Личное финансовое планирование, вопросы накопительного страхования и инвестиции на финансовых рынках от Евгения Понизовского

Поступил вопрос: есть ли мне смысл открывать траст или нет? Чтобы ответить себе ан этот вопрос, надо понять: а для чего Вам траст? Ибо траст стоит дороже простого офшора. Опять же: трасты бывают разные: в разных юрисдикциях и разные по сути своей, создаваемые для тех либо иных целей. Если Вы считаете, что открытие траста Вам интересно, то попытайтесь ответить на вопросы ниже. Только ответив на них, можно понять: а нужен ли Вам траст в принципе и где лучше его открывать? Сразу подчеркну- стоимость открытия траста от 20 000 долларов (по опыту) и поддержание траста тоже может быть не дешёвым удоволсьтвием. По моему опыту в целом траст имеет смысл открывать. если сумма имущества, передаваемого туда не менее 2 млн. долларов. Иначе может быть разумнее открыть простую офшорную компанию , что обойдётся Вам гораздо дешевле.

1)      Кто Вы?,какой у Вас бизнес, , есть ли судимости, являетесь ли  чиновником или родственником чиновника (politically exposed person), женаты, не женаты, сколько детей, где постоянно проживаете (налоговое резидентство), гражданство. От этого будет зависеть: в какой юрисдикции Вам разумно будет открывать траст?

2) Зачем Вам траст? Какие  цели Вы преследуете, передавая активы в траст (уход налогов, траст , который будет управлять активами после вашей смерти, благотворительный траст,  удобство в управлении имеющимся имуществом, невозможность отобрать его по суду, что-то еще??) Есть ли угроза судебного преследования, изъятия активов?

3) Какие активы Вы хотите передать в траст (это денежные средства. недвижимость,  ценные бумаги, бизнес в целом, произведения искусства, иное имущество), если это КИКи, то какие юрисдикции и заявлялся ли по КИКам в налоговые органы РФ, виды деятельности каждого КИКа, общая стоимость всех активов ,подлежащих передаче. От этого будет зависеть, как стоимость создания траста, так и то: в какой юрисдикции его разумно создавать и кто будет входить в сам траст (трасти, номини, протектор, кто-то ещё)?

4) Кто будет бенефициарами (выгодоприобретателями) траста, кто будет учредителем траста (Вы сами или сначала хотели бы передать какому то лицу Ваше имущество до  для передачи в траст), кто будет протектором траста, если он будет?

5) Какой вид траста Вы хотите? Целевой, не целевой (дискреционный), благотворительный, отзывный, безотзывный, на какой срок (срочный, бессрочный, «спящий» или действующий сразу (Спящий траст начинает свою работу по управлению активами только после наступления какого-либо события, например, смерти учредителя траста)?

6) Хотите ли  осуществлять контроль над действиями трастового управляющего и каким образом (Информация к размышлению: вообще предполагается что трастовый управляющий независим в своих действиях от учредителя траста – в противном случае траст может быть признан фиктивным. Кроме того, трастовые управляющие, как правило, лицензируются либо состоят в саморегулируемых обществах, которые их контролируют – поэтому они могут отказаться управлять активами, если не будут полностью независимыми в управлении, чтобы избежать риска привлечения к ответственности и лишения лицензии. Единственно, можно назначит протектора, которым, по идее, должно быть независимое от учредителя траста, бенефициаров траста и трастового управляющего лицо, которое наделяют полномочиями по даче согласия на какие-то определенные сделки (протектор следит таким образом, чтобы все сделки с имуществом осуществлялись в соответствии с целями траста). Если  же Вы все же хотели бы втайне контролировать все процессы над трастовым управляющим, это тоже можно организовать, но создание такого траста будет Вам  стоить дороже.

7)Следует помнить:станадртная зарубежная практика такова, что трастовые управляющие часто рассматриваются в качестве финансовых институтов и должны соответственно автоматически обмениваться финансовой информацией об учредителях, бенефициарах траста с налоговыми органами соответствующих стран, как сейчас делают банки.  СЕли по каким-либо причинам В ыбы хотели избежать этого, то лучше учреждать траст в юрисдикциях, которые не обмениваются – например в США. Для этого, надо знать есть ли у Вас цель – избежать обязанности заявляться по КИК и минимизировать риска обмена информацией по трасту. Отмечу, что то, что юрисдикция не обменивается информацией сейчас- не значит. что она не будет делать этого в будущем. Поэтому выбор Ваш: заплатить потом налоги и спать спокойно, либо не делать этого и потом сильно влететь на налоги и штрафы (плюс уголовная ответственность), если Вы не будете сообщать о своих доходах. Отмечу, что стандартно сейчас траст оптимизирует налогообложение ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ и НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО. но не Ваш личный доход- здесь , получив его надо платить стандартно 13%. К примеру, отмечу, что в США, если Вы реинвестируете прибыль, полученную, например в результате инвестиций в строительство (реновации)- налогом она не облагается.

 

Trackback from your site.

Евгений Понизовский

IFA. Финансовый аналитик, трейдер. Обучаю людей инвестициям, трейдингу, бизнесу независимых финансовых советников. 25 лет на финансовых рынках. Женат. 2 детей.

Leave a comment

Site protected by VNetPublishing.Com Web Security Tools