Текущая ситуация с индексами фондовых рынков (не является индивидуальной инвестиционной консультацией)

Written by Евгений Понизовский on 24.08.2019. Posted in Личное финансовое планирование, вопросы накопительного страхования и инвестиции на финансовых рынках от Евгения Понизовского

Кто помнит, отмечая особенности текущего года, Я отмечал,что по оценке экспертов «Рейтарса»- а это эксперты ведущих фондов и банков- год будет неопределенным. То есть не было явной преференции за рост или падение рынков в течение года. Минуло полгода, и можно глянуть: как по отношению к началу года чувствуют себя индексы различных бирж? Итак, преступим.

RTSI +15.2 %

MOEX +12.33 %

SP500 +12.8%

DJI +9.36%

FTSE +3.6%

DAX +7.27%

SSEC (Китай «Шанхай композит) +13.22%

Nikkei 225  +5.84%

Как видно все индексы (в большей или меньшей степени) находятся  в плюсовой зоне. А это значит, что если общая логика прогноза верна, то нас ожидает коррекция. Она уже идет по ряду индексов- они отошли от максимумов, но не исключено, что она продолжиться и дальше.

Какие же практические выводы можно сделать из создавшейся ситуации? Это зависит от вашего отношения к рискам. Те, кто изначально ушёл в кэш, в начале года или, когда я писал, что индексы уже достаточно высоко, вполне могут оставаться в нём. Те, кто держит портфель и не готов рисковать, может выйти в кэш, чтобы в случае , если рынки к концу года таки упадут дальше, не увидеть еще большую просадку от тех максимумов, на которых они были. Те же, кто готов и дальше рисковать, должен надеяться, что после окончания коррекции, рынки снова пойдут вверх- прежде всего американский и продолжать держать свой инвестиционный портфель.

 

Trackback from your site.

Евгений Понизовский

IFA. Финансовый аналитик, трейдер. Обучаю людей инвестициям, трейдингу, бизнесу независимых финансовых советников. 25 лет на финансовых рынках. Женат. 2 детей.

Leave a comment

Site protected by VNetPublishing.Com Web Security Tools