Коронавирус и фондовые рынки: мой взгляд на ситуацию. Не является индивидуальной инвестиционной консультацией. Общие размышления для всех.

Written by Евгений Понизовский on 07.03.2020. Posted in Личное финансовое планирование, вопросы накопительного страхования и инвестиции на финансовых рынках от Евгения Понизовского

Много вопросов задают люди по тому: как я мыслю по поводу влияния коронавируса на фондовые рынки?   ниже мои мысли на этот счёт.

1. Сам по себе коронавирус не есть что-то такое, чего не было в истории. Мир знает не мало эпидемий гораздо боле страшных по своему влиянию на человечество: от эпидемии чумы в средние века до эпидемии «испанки» в 20-ые годы 20 века.  Про сам коронавирусы можно почитать тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%81%D1%8B.

Таким образом, мы видим что при соблюдении определённых гигиенических правил можно спокойно предотвратить развитие эпидемии в той или иной области. Смертность при заболеваниях, вызванным данным вирусом существенно ниже, чем например от той же лихорадки Эбола, свиного или птичьего гриппа. И, в основном, риску подвержены пожилые люди. Существенно меньше заболевают им дети.  То есть, вывод: если серьезно взяться за дело, то количество заболевших через некоторое время начнет падать, а уровень смертности не особо высок.

Понятно, что при текущей ситуации, мы имеем экономический ущерб: многие предприятия в Китае стоят или работают с меньшей нагрузкой- а это сказыаается и на получателях их продукции. И не ясно точно: когда эпидемия пойдёт на убыль?  Отсюда и реакция рынков: раз мировая экономика несёт убыток- надо продавать акции. Но (моё мнеие): короновирус был лишь ПОВОДОМ начать распродажу. Еще ранее я писал: рынки ОЧЕНЬ СИЛЬНО ПЕРЕГРЕТЫ (нету реальных причин в экономике США, чтобы многие акции стоили столько, сколь они стали стоить, то же касается и других рынков, в том числе европейских). И, как токльо появился ПОВОД — началась распродажа.

При этом технический анализ (как это часто бывает) сигналы подал ДО НАЧАЛА глобальной распродажи: многие индикаторы показывали перекупленность рынка плюс были достигнуты расчётные уровни на графиках высокого порядка (Фиборасширения так называемые 1.618 2.618 не говоря уже об 1.236). указывающие на возможность продаж.

 

падающая звезда на графике SP500 zydfhm

Обратите внимание: кто не успел продать в декабре- мог легко это сделать после «падающей» звезды января ан месячном графике.

Таким образом для профессионалов текущие продажи не были событием неожиданным- скорее наоборот- ожидаемым. И , логично, что они не потеряли на этом деньги. а наоборот- заработали, в том числе и открыв шорты по фьючерсам либо в рамках опционных стратегий,  покупая, например «путы» еще в декабре и январе на те либо иные инструменты.

Что же дальше? Очевидно, что тут высказывание «великого мыслителя» «отыщи всему начало- и ты многое поймёшь» подойдет нам, как нельзя кстати. Любое движение рынка не бывает безоткатным. Вопрос лишь в том: а где он будет? Первый откат мы наблюдали после решения ФРС о снижении ставок- рынки резко (но не надолго) выросли. Мы не могли знать , что будет именно так. но уже сообщение о совещании ЦБ совместном заставляло призадуматься о возможном откате, ибо было очевидно, что они с очень большой вероятностью примут решение о совместном снижении ставок. Использовать ли это и открывать краткосрочные лонги (или закрыть шорты)- уже каждый решал сам для себя. Но- «Тренд из ё френд»- поскольку на дневном графике мы имеем явный тренд вниз- то логично было после отката открыть новые шорты — «новость отыграна- новость забыта»- гласит одно из правил рынка. И рынки продолжили распродажу после того, как стали поступать новые сообщения о распространении эпидемии коронавируса. Что и отразилось на закрытии прошедшей недели. На рисунке выше Вы можете видеть, что мы не прошли верхнюю границу консолидацию на месяцах, но и не отскочили от неё сильно-закрывшись у уровня закрытия свечи предыдущей недели, нарисовав «перевернутый молот»…но не внизу тренда. таким образом. скорее следует рассматривать его не как разворотную фигуру, а лишь приостановку движения. Отметим и классическую игру: дошли до консолидации (верхней границы), отфискировали шорты (используя решение ФРС о снижении ставок) и снова пошли по тренду продавать, четко скорректировав последнее движение на 50%. Всё это даёт основание считать, что «подбор сегодняшних литературных передач- явно не случаен» :) большие деньги всегда оставляют следы на графиках и всяко имеют доступ к информации. Этим (кстати) во многом объясняется работоспособность свечного анализа, ибо разворотные фигуры во многом рисуются именно «большими деньгами» (фигуры продолжения движения- отнюдь не всегда. ибо они идут по тренду, когда продают или покупают уже многие ).

Таким образом, сейчас мы вполне можем какое-то время наблюдать, как игру в диапазоне, нарисованном предыдущими движениями, так и дальнейшие продажи. (Логика свечи последней недели, такова, что медведи не имеют уже явного преимущества. но и быки не шибко перехватили инициативу, скорее наоборот:»медведи» отбросили их с достигнутых высот в ходе коррекции движения вниз).

В зависимости от того: каковы Ваши предпочтения (инвестор Вы или спекулянт) Вы может выбрать несколько вариантов работы.

Для спекулянтов: поскольку общий тренд всё таки пока понижательный (даун тренд), то логика проста: продажи с откатов и на пробой уровней. Понятно,  что те, Кто торгуют более агрессивно,Могут с недлинными стопами (это в обязательном порядке) отрабатывать потенциальные откаты вверх (торгуя на новостях или локальных разворотных фигурах на днях). Например, молот на DJI 30

Молот на графике Доу Джонса

Покупка после молота

Он четко ткнулся в локальный минимум на дневном графике 28 февраля и позволял, желающим рискнуть открыть лонги до начала движения (см «о больших деньгах», но тут и логически можно было предположить, что решение совместное ЦБ как отмечал выше, подстегнут рынки к локальным покупкам. ).

Собственно никто не знает: а насколько точно в целом могут упасть рынки? Но спекулянту это и не важно. Он тогует себе по тренду и торгует. Получил сигнал на закрытие позиции (шорта)- и вышел из него. Аналитики, опрошенные «Рейтарсом» еще в прошлом году предсказывали падение от 10% (уже имеем) до 50 с медианой в районе 25-30%. Собственно, если кому-то это интересно, можно ориентироваться  на эту цифр. Но как по мне лучше честно торговать «короткими перебежками»: отстоял в шорте, закрылся, переждал откат- снова зашортил (либо, если отката не будет) открылся на пробой очередного уровня. Понятно, что в разных инструментах, используемых для шортов, уровни будут различны, но общая логика? Фибо, границы консолидации, свечные уровни на графиках — разумно смотреть всем.

Отрабатывать ли откаты? Повторюсь- зависит от того: насколько агрессивна ваша тактика торговли и насколько сильный уровень встретился на пути плюс свеча (свечная комбинация) статистически хорошо отрабатывает. волатильность на рынках пока высока и цена игры, даже если Вы в половине раз получите короткий стоп, отрабатывая лонг будет вполне разумной (а сильные комбинации на свечах и тем более неделях у сильных уровней дадут Вам не 50%, а около 70-75% успешных сделок. Плюс: если в , конченом итоге, ситуация с короновирусом улучшится Вы не пропустите начавшееся движение вверх, взяв его с самого начала).

Итак, со спекулянтами понятно, А что инвесторы? Как уже отмечал, многие из них уже давно закрыли лонги (ещё в том году или в январе текущего ода, когда индексы были на хаях). И теперь: кто работает в системе накопительных взносов в основном усредняются\. инвестируя в хорошие активы на падении, получая хорошую усреднённую позицию (более осторожные покупают золото. которое пока растет как защитный актив, или просто тупо вкладываются в облигации и кеш по новым взносам).  В конченом итоге, когда коррекция закончится (а то и кризис), как показывает моя многолетняя практика. она очень неплохо заработают, когда рынки отработают вверх. Если же будут основания (прежде всего фундаментальные) считать что движение вниз закончено (то есть эпидемия коронавиурса завершается), то из кеша и  защитных активов они смогут перейти в акции (не исключено, что за эпидемией могут последовать какие-то экономические события- прежде всего в экономике США после выборов президента, и тогда падение рынков возобновиться, может грянуть настоящий кризис, как это было в 2008 году- эксперты некоторые как раз ставили его на 2021 год).

Если же до сих пор выхода в кэш либо защитные активы не было, то ВЕРОЯТНОСТНО (но не обязательно) можно туда выйти, чтобы потом на низах откупиться. При этом следует понимать, что сейчас риски выхода уже выше. ибо де факто минимальные уровни коррекции рынкам УЖЕ ДОСТИГНУТЫ. И вопрос лишь в том: как быстро мир справится с эпидемией? То есть: будет ли продолжаться движение рынков вниз и как долго? Если своевременно затем не вернуться обратно, то фактически будет потерян тот капитал, который мог быть не потерян (от очки выхода до новй точки входа). С другой стороны: если рынки продолжат движения вниз, то они увидят просадку по портфелю и дальнейшую и уже не смогут (на эти деньги что были в кэше или безопасных активах) купить подешевевшие облигации или облигационные фонды (кто куда инвестирует).

Понятно, что оптимальный вариант был бы созданием опционных стратегий, но я не думаю, что многие из тех, кто читает эту статью работают с опционами (ряд людей не  закрывали лонги, а просто захеджировались, купив путы по открытым лонгам. Другое дело, что сейчас цена этих путов возрастет, ибо рынки движутся вниз, то есть цена , образно говоря. страховки будет более высокой). Соответственно каждый инвестор должен принять решение САМОСТОЯТЕЛЬНО, исходя из своего текущего состояния и отношения к рискам.  не существует единственно верного решения ДЛЯ ВСЕХ.

P.S. Текущая ситуация на фондовом рынке в очередной раз показала, что всяко выгоднее иметь и спекулятивную часть, и инвестиционную в своем портфеле. Ибо, Умея спекулировать Вы может заработать и на падении рынка, а не только просто, уходя в кеш или защитные активы, потом покупать на низах. равно как и большая волатильность дает такую возможность спекулянту. но не дает инвестору, благо цена игры по каждой спекулятивной сделке весьма хороша пи открытии позиции с недлинным стопом с разворота от уровня. А уж ест ли эта часть портфеля у каждого из Вас- рещайте сами.

 

 

Trackback from your site.

Евгений Понизовский

IFA. Финансовый аналитик, трейдер. Обучаю людей инвестициям, трейдингу, бизнесу независимых финансовых советников. 25 лет на финансовых рынках. Женат. 2 детей.

Leave a comment

Site protected by VNetPublishing.Com Web Security Tools