C 8 марта! И немного о рынках (текущая ситуация) Не является инвестиционной консультацией. Решение каждый принимает сам.

Written by Евгений Понизовский on 07.03.2021. Posted in Личное финансовое планирование, вопросы накопительного страхования и инвестиции на финансовых рынках от Евгения Понизовского

Дорогие женщины!

От всей души поздравляю Вас с международным женским Днём 8 марта! Счастья, здоровья. успехов во всех начинаниях и долгих лет жизни. А Ваши родные и близкие пусть радуют Вас своими успехами и дарят Вам много тепла и света.

М немного о рынках. В настоящий момент п \о многим индексам мы видим боковую коррекцию. Перейдет ли она  в дальнейшее продолжение тренда вверх или пойдет вниз-покажет время. Мнения аналитиков разделились. Кто то считает что 2021 год обновит максимумы, кто-то, что мы уже достигли вершины рынка и далее пока не пойдем, а последует глубокая коррекция. По фундаментальным показателям они правы: очень много переоцененных акций. Однако, пока ФРС продолжает накачивать рынок дешевыми деньгами и не поднимает ставки, это может отходить на второй план Дешевые деньги идут на фондовый рынок, который продолжает расти. Оставаться ли в лонгах и надеяться на дальнейший рост рынка или зафиксировать прибыль (или, как минимум, подтянуть стопы)- дело каждого инвестора. Его выбор в зависимости от отношения к рискам.  НА SP500 по прошлому месяцу мы имеем фигуру, говорящую о торможении рынка (как минимум). Но классической разворотной фигуры пока нет. Альтернативой закрытию позиций или подтягиванию стопов служит приобретение опционов (но  тогда Вы фиксировано платите опционную премию, это Ваши расходы, зато, если рынок продолжает рост Вы не упустите этого, в отличие  от выхода в кеш). Тут Вы сами вольны решить, как Вам поступать? Те из Вас, Кто совмещают спекуляции  инвестиции и еще не закрыли инвестиционные позиции, могут , не желая рисковать, закрыть их, а высвобожденные средства использовать для спекулятивной игры, понимая что пока тренгд идет вверх, и открытие шортовых позиций будет контртрендовыми сделками (если ,конечно не брать отдельные акции, которые находятся в даун тренде).

Также стоит подумать о том, что рынки в США могут обогнать рынки в Китае. Не факт, что оно так будет, но такое возможно по мнению ряда аналитиков (например такой точки зрения придерживаются аналитики ВТБ). То есть, Вы можете зафиксировать свои позиции по китайским акциям или фондам и инвестировать в американский рынок.  А уж будет оно так или нет -увидим. (ПО прошлым кризисам: китайский рынок и вообще азиатский падают сильнее американского: усредняться там выгодно,  ибо потом они и растут хорошо, но вот накопленный капитал просядет сильнее и восстанавливаются они дольше).

По секторам: пока технологический сектор, то, что связано с интернетом и фармацевтикой и малые предприятия в США имеют преимущество. Однако, поскольку в своем посте многие акции этого сектора обогнали рынок и являются переоцененными и падение там может быть более сильным. То есть, инвестируя в эти сектора, Вы можете больше заработать но и больше получить просадку при падении рынков.

И в заключении: ещё раз всех милых дам с праздником.

Trackback from your site.

Евгений Понизовский

IFA. Финансовый аналитик, трейдер. Обучаю людей инвестициям, трейдингу, бизнесу независимых финансовых советников. 25 лет на финансовых рынках. Женат. 2 детей.

Leave a comment

Site protected by VNetPublishing.Com Web Security Tools