Ситуация на фондовом рынке (не является ИИК)

Written by Евгений Понизовский on 30.08.2021. Posted in Личное финансовое планирование, вопросы накопительного страхования и инвестиции на финансовых рынках от Евгения Понизовского

Отвечаю на вопрос о ситуации на фондовом рынке. В настоящий момент рынок находится в ап тренде. Аналитики не ожидают в целом серьезных коррекций до Нового года. Большая часть аналитиков склоняется к тому, что к концу года американский рынок еще более подрастет по индексам в диапазоне от 5 до 15%, меньшая часть-что останется на текущих уровнях или несколько упадет.  Коррекция рынка, если таковая будет, планируется в следующем году, а может быть и позже- единого мнения нет. Пока ФРС США не повышает ставки, аналитики склонные видеть скорее рост рынка, чем его падение.

Однако, следует понимать, Что технически рынок перекуплен. А это означает что в любой момент может быть так называемая техническая коррекция, когда начинается фиксация прибылей. Тогда рынок падает на какой-то процент, а уже потом начинается его новый рост.  Таким образом, можно продолжать придерживаться тактики трейлинг стопа: если рынок продолжает рост без особых откатов, вы передвигаете трейлинг-стоп. Если он срабатывает- дожидаетесь окончания отката и снова перезаходите с более выгодной позиции. (В последний раз такое сработало во время коронавируса у тех, кто не закрыл позиции, когда была коррекция рынка на 25-30%).

Отметим, что как и предполагалось, упал рынок Китая. После текущего падения может быть некоторый рост, но не исключена и дальнейшая коррекция рынка. Поэтому те, кто используют тактику усреднения, могут потихоньку прикупаться, а вот разовые инвестиции даже с текущих уровней несут в себе некий риск, ибо не исключено дальнейшее падение.

 

 

Trackback from your site.

Евгений Понизовский

IFA. Финансовый аналитик, трейдер. Обучаю людей инвестициям, трейдингу, бизнесу независимых финансовых советников. 25 лет на финансовых рынках. Женат. 2 детей.

Leave a comment

Site protected by VNetPublishing.Com Web Security Tools