ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ИНВЕСТИЦИИ ОТ СПЕКУЛЯЦИЙ?

Written by Евгений Понизовский on 06.12.2011. Posted in Личное финансовое планирование, вопросы накопительного страхования и инвестиции на финансовых рынках от Евгения Понизовского

Сегодня поговорим об отличии инвестиционного и спекулятивного капитала на фондовом рынке. Казалось бы: и то и то связано с работой на фондовом рынке. В чем же ключевое отличие?
Их два. Первое — СРОКИ. Второе — степень риска.
В случае инвестирования, Вы, как правило, имеете более отдаленные временные горизонты. Вы вкладываетесь в те либо иные ценные бумаги и ждете их роста. При этом Вы можете получать инвестиционный доход от выплаты дивидендов по акциям или фиксированного процента по облигациям, а также докупать те или иные бумаги по выгодной для Вас цене. Также никто не мешает Вам покупать структурные продукты типа нот, которые, как обеспечат Вам купонный доход (на тех или иных условиях), так и защиту капитала (в том числе 100%). Размер выплат по купонам и размер защиты капитала зависит от условий выпуска ноты.
Отмечу, что такое инвестирование, как, например, инвестирование в пенсионные накопительные программы может быть долгосрочным и составлять от 20 до 35 лет. Вы можете ежемесячно, ежеквартально или ежегодно вкладывать небольшие относительно суммы (примерно от 500 долларов в месяц) и западные компании будут с ними работать, инвестируя их на фондовый рынок через всемирноизвестные фонды. Возможно и более краткосрочное инвестирование: например, для накоплений на квартиру или образование детей сроком на 10-15 лет. Это называется среднесрочным инвестированием. Краткосрочное инвестирование- сроки от 3 до 5 лет.
Спекуляции могут иметь самый разный срок: от 5 секунд и выше. В отличие от инвестора спекулянту обычно все равно: растет цена или падает? Лишь бы он мог выгодно купить и продать (или наоборот продать и купить, одолжив ценную бумагу у брокера). Спекулянт может пользоваться той или иной спекулятивной стратегией работы, которая по времени может быть самой разнообразной. Кто-то торгует в течение дня (так называемый интрадей трейдинг, с его разновидностью скальпингом (то есть работой на очень коротких промежутках времени). Кто-то работает на дневных граифках, кто-то на недельных или месячных. Но все равно: спекулянт обычно не преследует целей извлечения инвестиционного дохода: его цель: КУПИТЬ ДЕШЕВЛЕ ПРОДАТЬ ДОРОЖЕ.
Для грамотных спекуляций на фондовом рынке необходимо иметь систему торговли, имеющую положительное мат ожидание на текущем рынке, а также грамотно управлять рисками. Ведь зачастую спекулянт торгует не только на свои деньги, а, фактически, одалживает деньги у брокера – берет так называемое «плечо». Чем выше плечо — тем больше доход, но тем больше и убыток в случае, если сделка закроется в минус (при том же ходе цены за и против спекулянта). Именно поэтому опытные трейдера (а именно так называют спекулянтов на фондовом рынке и рынке форекс) очень большое внимание уделяют управлению капиталом и управлению риском. Они рассчитывают теоретическую (полученную в результате тестирования на истории в разные периоды рынка) и реальную просадку своей системы торговли и подбирают размер позиции (так называемый лот) таким образом, чтобы даже серия убытков (называемая «дроудауном» или просадкой) не выбила их из седла. Как правило, все риски при управлении капиталом инвестора рассчитываются на рисковый капитал или лимит потерь. И вопрос состоит в том: каковы ШАНСЫ на преумножение капитала инвестора (или своего собственного, если работа идет на своих деньгах) и каков может быть размер дохода, и на получение лимита потерь в том или ином объеме от инвестированного капитала?
Вот мы и подошли ко второму вопросу. СТЕПЕНЬ РИСКА ДОЛГОСРОЧНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ МНОГО МЕНЬШЕ СТЕПЕНИ РИСКА СПЕКУЛЯЦИЙ. Но: и ГОРАЗДО НИЖЕ ВЕЛИЧИНА ПОЛУЧАЕМОГО В СРЕДНЕМ ДОХОДА. Как показывает практика: фондовый рынок на долгом периоде всегда растет. И просто, покупая инструменты фондового рынка по той или иной цене и, усредняя позицию время от времени при их падении (то есть , докупаясь по более дешевым ценам) инвестор, В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ, всегда оказывается в плюсе. Растет рынок – растут и его сбережения. Грамотно составив портфель из акций, облигаций, золота, защитных нот, товарных активов он, В СРЕДНЕМ получает прирост накоплений в размере 10-15% в год. А реинвестируя год от года свои накопления, имеет доход по формуле сложного процента (то есть работают не только первоначальные инвестиции, а и накопленный доход). При этом не ему не страшно, если в какие-то годы рынок просядет- он просто прикупит ценные бумаги по более низким ценам.
Спекулянту такая роскошь не доступна. Он стандартно ФИКСИРУЕТ УБЫТКИ. А если он этого не делает, то может потерять ВЕСЬ СВОЙ КАПИТАЛ (таких примеров тьма тьмущая, причем не только на уровне частных трейдеров, но и фондов с банками. Те из Вас, кто смотрел фильм о судьбе Ника Лисона – разорившего «Barings Bank» — «Аферист» или просто читал его книгу — уже знают об этом. Те, кто не знаком – могут ознакомиться с этой поучительной историей. И это хороший пример того: к чему может привести пренебрежение рискменеджментом для спекулянта.
Именно потому следует понимать: ДЛЯ ЧЕГО Вы СОБИРАЕТЕСЬ ЗАНЯТЬСЯ СПЕКУЛЯЦИЯМИ? Каковы Ваши финансовые цели? Почему Вы просто не займетесь инвестициями?
Риски спекуляций могут быть различны. Следует понимать: ЧЕМ ВЫШЕ ДОХОДНОСТЬ ВЫ ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ ЗА ОДИНАКОВЫЙ СРОК – ТЕМ БОЛЬШЕ ВАМ ПРИЙДЕТСЯ РИСКОВАТЬ. Для финансовых спекуляций считается хорошим следующее соотношение риска и дохода: с вероятностью 25-30% потеря от 20 до 30% капитала при 70%-75% получении за год доходности в 3-4 раза большей.
Для инвестиций считается нормальным доходность в районе 12% годовых в валюте при минимальном риске потери капитала (не выше 5-10% на периоде от 10 лет и выше с шансами не более 10-15%.)
Резюме: если Вы имеете долгий срок для накоплений – Вам логичнее инвестировать. Если срок накоплений не велик либо сумма недостаточна- Вам придется пуститься самому (а лучше доверить деньги в доверительное управление) спекуляции. Оценку и того и того (инвестиций и спекулятивных стратегий) лучше доверить независимому финансовому советнику. Именно он ПРОФЕССИОНАЛЬНО сможет оценить Ваши шансы на успех в зависимости от выбранной Вами стратегии инвестиций и спекуляций, а также потенциальную доходность того либо другого.

Trackback from your site.

Евгений Понизовский

IFA. Финансовый аналитик, трейдер. Обучаю людей инвестициям, трейдингу, бизнесу независимых финансовых советников. 25 лет на финансовых рынках. Женат. 2 детей.

Leave a comment

Site protected by VNetPublishing.Com Web Security Tools