КАК ГРАМОТНО ИНВЕСТИРОВАТЬ в ПИФы?

Written by Евгений Понизовский on 09.12.2011. Posted in Личное финансовое планирование, вопросы накопительного страхования и инвестиции на финансовых рынках от Евгения Понизовского

Сегодня поговорим о том: как правильно инвестировать в ПИФы?
Следует понимать, что большинство ПИФов выигрывают на росте рынка и проигрывают при его падении. Именно поэтому оптимально инвестировать в ПИФы на растущем рынке, а на падающем рынке использовать иные инструменты для инвестиций (например, открыть брокерский счет и продать фьючерс на индекс РТС либо вложится в надежные странновые облигации, которые часто растут в периоды падения рынка (например, Англии, Австралии, США) , либо в облигационные ПИФы, либо прикупить золото).
Наиболее грамотно инвестировать в ПИФы, дождавшись локального падения рынка (сейчас это встречается довольно часто). Тогда стоимость их паев упадет, и Вы войдете в них по лучшей цене.
Далее: если Вы считаете, что быстрее будет расти та или иная отрасль (например, энергетика, нефтедобыча, ритэйл и.т.д.)- вкладывайтесь в ПИФы, которые имеют отраслевую структуру. Если каких-то предпочтений нет- в индексные ПИФы (моделирующие, например индекс РТС) или диверсифицируйте свои вложения в разные ПИФы, что всегда предпочтительнее- ни тот стрельнет, так другой.
Установите для себя также правила игры: когда Вы выходите из ПИФов и когда входите в них снова, то есть СРОКИ ИНВЕСТИЦИЙ и УСЛОВИЯ ВХОДА И ВЫХОДА.
Например: «я вхожу в индексный ПИФ, когда фьючерс на индекс РТС упадет от текущего значения на 10%. Я выхожу из ПИФа, когда получу приращение в размере 30% на вложенный капитал либо, когда индекс упадет еще на 10%.» Далее – решите: будете ли Вы входить частями (усредняя позицию, что предпочтительно в условиях неопределенного рынка), либо инвестируете всю сумму, предназначенную для инвестиций сразу (это разумно при входе на в целом растущем рынке после какого-то отката).
Из ряда похожих ПИФов рекомендую выбирать те, у кого больше доходность и меньше просадки (величина падения паев)- то есть лучшее соотношение доходности к надежности, а также (в дополнение к этому) хороший коэффиицент Шарпа (лучше больше 1), говорящий о стабильности работы фонда (на сайте ПИФов Вы можете увидеть статистику их работы).
Инвестируйте не все, что Вы хотите инвестировать в целом. Диверсификация активов – база успешных инвестиций. Я не рекомендую вкладывать в Российские ПИФы (да и то не всегда – сейчас, например, в моем понимании в силу ситуации на фондовом рынке этого делать не надо) не более 20%: Ваших инвестиционных активов.
Я рекомендую в настоящий момент вложить деньги в западные облигационные фонды и фонды, работающие со страховыми полисами, скупая их у людей (такое возможно по законодательству США, где есть вторичный рынок страховых полисов). Такие вложения стабильно принесут Вам около 8-9% годовых в валюте, а в случае падения фондового рынка вероятно и больше, за счет роста цены облигаций.
Если Вам самому тяжело принять решение о таких инвестициях, Вы можете обратиться ко мне, записавшись на консультацию по вопросам накоплений и инвестиций.
Тел. 8-926-205-77-84
e-mail: ssssssssss.00@mail.ru
Cкайп: FrankusEL

Trackback from your site.

Евгений Понизовский

IFA. Финансовый аналитик, трейдер. Обучаю людей инвестициям, трейдингу, бизнесу независимых финансовых советников. 25 лет на финансовых рынках. Женат. 2 детей.

Leave a comment

Site protected by VNetPublishing.Com Web Security Tools